2015年の初ブログ
2015年 01月 03日
あけましておめでとうございます!
新年早々お天気も良く、なかなか良いスタートの2015年です。
さて、先日チャレンジ宣言をした黒豆、と伊達巻き。
お見せするほどの物ではないですが、記録のためにのせておきます☆
いつも日本で食べる黒豆より小さいですが、一応黒豆になったような。
白砂糖を常備してないので、いつも使っている茶&黒砂糖を使用しました。
おかーさんの黒豆はもっと柔らかかったなぁと思いつつ、まあ初挑戦でしたのでオッケーとしましょう。
伊達巻きは去年チャレンジした時はエビと豆腐で作ったので、今回は白身魚でやってみようかと思い「Schelvis」というのを使いました。
Schelvisって何だろう?とスーパーの陳列棚の前で数分迷いつつ、まあ見かけは使えそうな白身魚、何とかなるだろうと購入。
家に帰って調べたら「コダラ」というものらしいと言う事がわかり、名前から推測するとタラの1種でしょうかね。
フープロでガーットやったので思ったよりも簡単にでき、味はまあまあでした(笑)。
次回は約1年後になりますので、忘れないように今回の改善点をメモって次回に生かさねば、
と思ったら今回作った分量のメモが見つからず・・・・。
どうやら捨ててしまったようなので、次回もまた1からレシピ検索する事になりそうです。
(美味しいレシピをご存知の方、どしどしご教授下さいませ!
コメント欄にてよろしくネ。)
お正月のおやつは、これがないと年が開けない!オランダの年越しお菓子、
Oliebollen(オリボーレン)、とお抹茶。
いつも大晦日に2人分で8個ほど買い、2〜3日かけて食べてます。
当日は美味しい出来立てを頂き、翌日以降はオーブントースターで温めなおしホカホカさせると出来立ての美味しさが蘇ります♪
こちらをクリックして頂けるとうれしいです!
↓↓↓
オランダ情報満載のブログのサイト