Reypenaer ライプナー
2009年 11月 06日
Reypenaer ライプナー 。
アムスを南下し、ユトレヒトの西の方にある Woerdenという町で生産。
アムスの Singel 182(シンゲル運河)にお店があります。
お店の向かい側は美味しいチョコレート屋さんのブッチーニ・ボンボーニ
(Puccini Bomboni)♪
きれいな箱に入って高級感を漂わせているとおり、
お値段もなかなかです。
詰め合わせも売られているので、お土産やプレゼントにもいい感じ。
お店では専門家のもと約1時間のチーズテイスティングができ、お店のサイトによるとベーシックなので7.5ユーロだそうです。
基本の種類は
Reypenaer Cheese
熟成期間 約1年
2005年と2007年、ヨーロッパの
ベストチーズ賞を受賞。
Reypenaer VSOP
熟成期間 約2年
Reypenaer XO reserve
熟成期間 最低2年半
2年半以上熟成させたチーズなんて、すっごく濃厚で旨味深そうっすね。
ちょっと試してみたい一品です。
ライプナーのサイト(英語)
参考→以前の記事、チーズの種類。
ゴーダタイプのチーズ、まだ続く〜。
ところで、この前全然寒くないと書いたら、やっぱり突然気温が下がった気がします。
寒くてもいいんですけど、晴れてちょうだい。