Appelstroop (アップルストロープ)
2013年 03月 24日
直訳するとりんごシロップですが、日本人のイメージするとろとろのシロップとはちょっと違う食感。
リンゴの糖分がキャラメル化して茶色くなるまで長時間煮たもので、ドロッとしたジャムに近いテクスチャーでしょうか。
ウイキペディアによると、リンブルフ州(オランダとベルギー)にルーツがあるということです。
ジャムと同じ様にパンにバターと一緒に塗って食べるのが一般的で、けっこういけます。
あと煮物にも使え、肉じゃがに入れてみたら美味しくできました。ビーフシチューとか、濃い系の煮込みにいいと思います。
うちのオランダ人を見てると、ちょと小腹がすいた時とか、他に食べるものがないときとか、とりあえずパンに塗って食べてるって感じで、なくなると必ずお買い物リストに入ってます。
日本人にとっての梅干しやふりかけなどと同じような存在でしょうかね~。
商品によって多少違いがあると思いますが、
上の画像中央の黄色い缶、「Timson」というメーカーの成分表を訳してみました。
100グラム 268キロカロリー
タンパク質 1g
炭水化物 66g
糖類 55g
脂肪 0g
飽和脂肪酸 0g
食物繊維 0g
ナトリウム 0.06g
鉄分 8g
鉄の鍋で長時間煮るため、鉄分が多く含まれるそうです。
りんごだけでなく、梨バージョンや梨とリンゴミックスバージョンなどがあります。
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アップルストロープ、ここに長く住んでいるのにずっと食べたことが無かったんですけど、お友達に「鉄分補給によい」と教えてもらって以来、ずっと食べています。鉄分はそっかそういう理由で入っているんですねー。なるほどー。
ヨーグルトが苦手で食べられなかったんですけど、これをチョコッと入れると食べられるんです。知らないものはまだまだたくさん。いつもは、BIOのを買っているんですけど、次回は、黄色い缶(かわいいですね)を試してみることにします。お料理にも試してみますね。
情報ありがとうございました。
メーカーによってちょっとづつ味が違うと思いますが、色々試してみてください!でも日本人のご家庭だとなかなか減らないかもしれませんが・・・。コメントありがとうございました、これからもよろしくお願い致します!