オランダ暮らしブログ

アムステルダムで暮らしています。こちらでの生活のことなど。

2014年初ブログ

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あけましておめでとうございます!

去年のお正月はお餅作りをチャレンジしてみましたが、
今年は某日本食材店で特売だったお餅を買いました。
さて、特売には理由があるものですが、その理由は・・・、
1ヶ月半ほどの賞味期限切れ。
まあ何とかなるかと思いましたが、・・・固かった。
私はお雑煮のお餅は焼く派で、焼いてるときから固そうな兆候が現れてて、
お汁に入れば柔らかくなるかなと楽観視してましたが甘かった。
うちのオランダ人も「いつものはもっと柔らかいよね~」だって・・・。

この〜っ、
お餅歴短いオランダ人に餅の何が分かるのだぁ〜〜〜っ、


と、なんだかわけのわからない悔しさがこみ上げてきましたが、
身内の悪口を自分で言うのはいいけど他人に言われると頭に来るのと同じ気持ち?

しかし、お餅にはやはりびよ〜んと伸びて欲しい。
早速固い餅を柔らかくする方法を検索し、今日は水と電子レンジを駆使してなんとか柔らかいお餅にする事ができました。


さて、今回は伊達巻きづくりにチャレンジしました。
といっても、はんぺんは日本食材店に行かないと手に入らないし、かといって白身魚のすり身を使うのはハードルが高いので、こちらのスーパーでも簡単に手に入る豆腐とカニかまで作ってみました。
始めてだったので巻く時に折れたりして「きゃ~」っとあせりまくり、どうなることかと冷や汗。
でも巻いて冷やしておくと、切ったときには伊達巻きっぽい風情はでるもので、なんとか形になっった!
伝統的な伊達巻きとは別物ですが、カニかまの赤い部分がいい感じに細かく飛び散りいい塩梅にまとまったような。

というわけで今年はお雑煮と伊達巻きでお正月の朝ご飯、
お見せするほどのものではありませんが、小さい画像で・・・。
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そして、オランダでこれがないと年は越せない!
Oliebollen(オリボーレン)とリンゴの入ったペイストリー 2種類 ↓↓↓
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近所のお店2軒から購入しましたが、なかなか美味しかったのでまた買いに行こうと思います。(画像は買ったうちの半分)


2014年、今年も何卒よろしくお願い致します。



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Commented by GLfield at 2014-01-07 16:31 x
遅くなりましたがあけましておめでとうございます!
アムスでもお雑煮や伊達巻を作るなんて、えらいねぇ。しっぽりとした静寂な日本の正月もいいよね♪
Oliebollen、美味しそうだね。正月しか買えないのかな?
今年もブログ、楽しみにしています(^_-)-☆
Commented by gateroof at 2014-01-08 04:33
あけましておめでとう!
いえいえ、特に伊達巻き、日本にいたら絶対作りません。
オリボーレンは12月に入ったころから新年過ぎ頃までだったら屋台が出てるかな。普通のお菓子屋さんは年末オンリーが主流だと思います。
甘いもの食べ過ぎて顔にフッキーが〜・・・・・。
by gateroof | 2014-01-03 00:18 | 日常生活 | Comments(2)
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