オランダ暮らしブログ

アムステルダムで暮らしています。こちらでの生活のことなど。

勘違い

最近のお気に入り、
c0197980_555733.jpg
Radijs = 二十日大根。

実は2週間ぐらい前までは赤カブの仲間か何かだと思っていたのですが、
調べてみたら「二十日大根」という大根の仲間だと分かり
へ〜〜〜そーだったんだ
と、手のひらを返したように熱い視線を送るようになったのであります。

サラダにしたり浅漬けにしたり、それと葉っぱがふさふさ付いているのがうれしい。
こちらで売っている大根(白くて長いやつネ)は葉っぱ無しで売られているので、久しぶりにこの葉っぱを使ってごま油炒めなど作ったりしてます。


そして今回初めて名前を認識したわけですが、そこでまた長年の勘違いを発見。

二十日大根の事を英語ではRadish(ラディッシュ)と言いますが、
Radishは蕪(かぶ)の事だと随分昔から思い込んでいたのです。
いつどこでどう間違えたのか???
イギリスに住んでいた頃にこの二十日大根を見かけて赤カブだと思い込み
「Radish」と記憶した? 
イギリスでかぶをRadishと呼ぶ地域の人と話した? (←そんな方言はないと思いますが)
過去の英語の先生が間違えて教えた?
今となっては全然思い出せませんが、とりあえず「かぶ」は英語で「Turnip」だと脳みそに上書き保存。

この前、女優の「貫地谷しほり」の苗字が「きちたに」ではなく「かんじや」、だと気がついた時と同じくらい自分の勘違いの甚だしさに驚きました☆
☆パソコン上だと同じに見える☆☆




こちらをクリックして頂けるとうれしいです!
 ↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ オランダ情報へオランダ情報満載のブログのサイト




Commented by ぶんたより at 2015-04-09 06:12 x
私はいつも赤カブって呼んでます。
スライスして酢の物にすると美味しいよね。


Commented by gateroof at 2015-04-10 05:56
やっぱり赤カブですよね(笑)。
酢の物、私も作りました!
ピンクのお汁になってなんだかありがたい感じがします☆
Commented by さやすけ at 2015-04-13 19:18 x
お久しぶりです。相変わらず、ちょいちょい訪問して、楽しませていただいてます。
この記事を今見てびっくり。同じ日に、私もラディッシュの記事を書いたのです。
こちらは南半球ですが、こちらの秋と、そちらの春で、丁度旬が重なったのでしょうか。。
ラディッシュ、私も、小さい赤カブ、としか思ってませんでした。
なるほど、これから見る目が変わります。
Commented by gateroof at 2015-04-14 04:32
同じ日に同じ話題とはすごい偶然!しかも南半球!!
さやすけさんのブログ拝見させて頂きましたが、お料理上手ですね〜、どれも美味しそうですばらしい!

by gateroof | 2015-04-08 05:20 | オランダ食べ物 | Comments(4)
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28